ماهو الكوليستيرول ؟؟
الكوليستيرول أحد الدهون الأساسية التي يحملها تيار الدم . ويتكون جزء منه بصورة طبيعية في الكبد بينما يحصل الجسم على الجزء الآخر من خلال الغذاء ذات الأصل الحيواني ( مثل اللحوم والبيض والألبان ومنتجاتها..)
والكوليستيرول يقدم للجسم بعض الفوائد فهو على سبيل المثال يعتبر مادة ضرورية لتصنيع الهرمونات الجنسية. أما وجوده بنسبة مرتفعة في الدم فشيء غير مرغوب فيه بل خطرا على الصحة لأنه يترسب بجدران الشرايين مما يعوق مسار الدم بها وهذا يؤدي لمشاكل مختلفة.
عندما يترسب بالشرايين التاجية المغذية لعضلة القلب لا تصل بالتالي إلى عضلة القلب التغذية الدموية الكافية فتحدث الحالة المعروفة باسم الذبحة الصدرية أو قصور الشريان التاجي.
ولا بد للسيطرة على مستوى الكوليستيرول بالدم من تنظيم الناحية الغذائية للحد من كميات الكوليستيرول الداخلة للجسم ، فالعقاقير الكيميائية المخفضة للكوليستيرول لا يكفي الاعتماد عليها
مقادير الكوليستيرول المثالية
كوليستيرول الدم
هذا هومقدار الكوليستيرول الذي يمضي مع تيار الدم والذي يكشف عن قيمته اختبار الكوليستيرول الكلي ولايجب أن تتعدى قيمته 200 مجم .. اما وجود قيمة تتعدى 240 يعني وجود خطورة على صحة القلب والشرايين.
كوليستيرول الغذاء
هذا هو مقدار الكوليستيرول الذي نحصل عليه من الغذاء .. فعلى سبيل المثال :
تحتوي البيضة الواحدة على حوالي 213 ميلليجرام من الكوليستيرول .. بينما لايحتوي التفاح على أي كوليستيرول . وقد حددت الجمعية الأمريكية للقلب نسبة 200 ميلليجرام كحد أقصى للمسموح بتناوله من الكوليستيرول الغذائي يوميا.. أي انك أكلت بيضتين في اليوم حصلت على كمية أكبر من المسموح بها من الكوليستيرول .
الكوليستيرول منخفض الكثافة
وهو النوع الردئ من الكوليستيرول والذي يترسب داخل جدران الشرايين ولذا كلما انخفضت قيمته كان ذلك أفضل .. فلا يفضل أن ترتفع قيمته عن 130مجم.
الكوليستيرول مرتفع الكثافة
وهو النوع الجيد من الكوليستيرول والذي يقاوم التأثير الضار للكوليستيرول الردئ ولذا كلما ارتفعت نسبته كان أفضل.
دليلك للسيطرة على ارتفاع الكوليستيرول بالغذاء والأعشاب:
* ابحث عن ألياف البكتين!
هذه واحدة من أهم النصائح الغذائية للسيطرة على مستوى الكوليستيرول والوقاية من ارتفاعه.
فالألياف الغذائية وخاصة النوع المسمى بكتين. تعوق امتصاص الكوليستيرول من الأمعاء إلى تيار الدم وتعمل على التخلص من بعض منه من الجهاز الهضمي . ولكن أين تجد هذه الألياف؟
إنها توجد في الخضراوات والفواكه والحبوب عموما.. وتتوفر في الجزر .. فتناول جزرتين يوميا لمدة اسبوعين يؤدي لخفض الكوليستيرول بحوالي 10-20% .
وتتوفر في اللوبيا والفاصوليا الناشفة. فتناول 1,5 فنجان يوميا من هذه الحبوب لمدة 3 أسابيع يؤدي إلأى خفض الكوليستيرول بحوالي 20%.
وتتوفر في الجريب فروت. فتناول 1,5 فنجان من ثمار الجريب فروت المقطعة لبضعة أسابيع يؤدي إلى خفض مستوى الكوليستيرول بحوالي 7%.
وتتوفر كذلك في قشر التفاح والفراولة والسبانخ والموالح والطماطم والبروكولي والكرنب والموز واللفت.
الخلاصة :
اجعل غذاءك يعتمد إلى حد كبير على الخضراوات والفواكه والحبوب.